O Sebrae/SC está em fase avançada no processo de reconhecimento da Indicação Geográfica do Aipim da Terra Preta de Itajaí, uma iniciativa estratégica para valorizar a produção local, fortalecer a agricultura familiar e ampliar o acesso a mercados nacionais e internacionais. O projeto já conta com a participação ativa de 15 produtores da região, que cultivam em um solo turfoso único — a Terra Preta — reconhecido por sua fertilidade.
Para dar visibilidade ao produto e à região, foi realizada a Abertura Oficial da Safra do Aipim da Terra Preta, um evento simbólico que marcou o início da colheita e destacou o aipim como símbolo de tradição, qualidade e origem local. A cerimônia também buscou fortalecer o sentimento de pertencimento dos agricultores e ampliar o reconhecimento institucional e popular da IG em processo.
O evento, ocorrido na última quarta-feira (7), contou com a presença de representantes da Cooperar de Itajaí, Prefeitura Municipal, Epagri, Univali, Sebrae/SC e outras instituições parceiras. Participaram também produtores, autoridades locais e membros da imprensa.
Segundo Onilia Manentti, gestora de Projetos do Agronegócio na Regional Foz do Sebrae/SC, ações como essa são fundamentais para fortalecer cadeias produtivas, valorizar produtos com diferencial de origem e contribuir para o desenvolvimento sustentável dos territórios. “As IGs protegem a identidade e o patrimônio cultural da região, agregam valor aos produtos e estimulam a inovação. Além disso, atraem investimentos, impulsionam o turismo e movimentam a economia local”, afirma.
Sobre a Indicação Geográfica (IG)
O Sebrae/SC realiza projetos para reconhecimento de produtos com Indicação Geográfica, por meio de consultores especializados que avaliam o potencial da região. Essa certificação:
Destaca a qualidade e a origem do produto, agregando valor;
Facilita o acesso a mercados nacionais e internacionais;
Impulsiona o desenvolvimento regional, gerando renda e oportunidades.