Além de ser um ótimo material em diversos aspectos para jardinagem e construção, a argila expandida é excelente para o meio ambiente
A argila expandida tem conquistado espaço nos setores da agricultura e da construção civil devido aos seus inúmeros benefícios ambientais e econômicos. Você já deve ter visto argilas expandidas em vasos, jardins e até mesmo em obras, mas você sabe como elas são feitas e para que servem?
De acordo com Núria Santos, da Tijoleste, a argila expandida é produzida a partir de um processo de queima da argila natural, feito em um forno com altas temperaturas.
O resultado são bolinhas de, em média, 2 a 3cm de diâmetro.
“Imagine economizar até 40% na conta de energia do ar condicionado em climas quentes. Essa é a promessa da argila expandida quando usada como isolamento térmico em lajes e telhados. Além disso, ela promete reduzir a conta de luz em até R$2000 ao ano”, relata a especialista.
Outro benefício é a sua capacidade de nivelar pisos e compor fundações leves, proporcionando isolamento térmico e acústico. Núria alega que a argila expandida também é uma aliada contra infiltrações, tornando as estruturas mais resistentes e duráveis, e é ótima para lajes e telhados.
Além disso, a argila expandida também se destaca na agricultura e jardinagem. “Por ser inerte, ajuda a controlar pragas e reduz as doenças nas plantas. Seu baixo peso permite uma drenagem melhor e evita a compactação do solo”, explica Núria.
No mundo da hidroponia, esse material é um verdadeiro herói, oferecendo suporte às plantas e garantindo um ótimo crescimento. Ele ajuda a economizar água, aumenta a produtividade e elimina o uso de agrotóxicos.
Para jardineiros, a argila expandida mantém temperaturas constantes, favorece a absorção de nutrientes e protege contra ervas daninhas. Sua durabilidade e leveza também a tornam uma escolha ideal para decorar jardins e floreiras.
“Basicamente, a argila expandida pode ser utilizada para preservar as raízes das plantas; facilitar a drenagem do solo; estabilizar o teor de umidade das plantas; prevenir ervas daninhas, entre muitos outros benefícios”, conclui a especialista.
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