Primeiro Caso de Gripe Aviária em Granjas Comerciais do Brasil Confirmado pelo Ministério da Agricultura

Primeiro Caso de Gripe Aviária em Granjas Comerciais do Brasil Confirmado pelo Ministério da Agricultura

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O Ministério da Agricultura e Pecuária confirma o primeiro foco oficial da gripe aviária em uma granja comercial no Brasil, no Rio Grande do Sul. Apesar da preocupação, o consumo de carne de aves e ovos permanece seguro, e medidas rigorosas já foram adotadas para controlar o vírus. Saiba tudo sobre o impacto e as ações para proteger a avicultura nacional!

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) o primeiro foco do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em um matrizeiro de aves comerciais no município de Montenegro, estado do Rio Grande do Sul.

Trata-se do primeiro caso detectado no sistema de avicultura comercial do Brasil. Desde 2006, a circulação do vírus tem ocorrido principalmente em regiões da Ásia, África e norte da Europa.

O Mapa reforça que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos, mantendo a população brasileira e mundial tranquila quanto à segurança alimentar desses produtos inspecionados. O risco de infecção humana é baixo, ocorrendo principalmente entre profissionais com contato direto e intenso com aves infectadas, sejam vivas ou mortas.

As ações de contenção e erradicação do vírus seguem o plano nacional de contingência, focando em eliminar a doença e garantir a capacidade produtiva da avicultura, assegurando o abastecimento e a segurança alimentar da população.

O Mapa já iniciou comunicação oficial com as cadeias produtivas, a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), os Ministérios da Saúde e Meio Ambiente, além de parceiros comerciais do Brasil.

Desde os anos 2000, o Serviço Veterinário brasileiro vem sendo treinado e equipado para enfrentar a gripe aviária. Entre as medidas adotadas para prevenir a entrada da doença estão:

  • Monitoramento de aves silvestres;

  • Vigilância epidemiológica na avicultura comercial e de subsistência;

  • Treinamento constante dos técnicos dos serviços veterinários oficiais e privados;

  • Ações educativas em saúde sanitária;

  • Vigilância nos pontos de entrada de animais e seus produtos no país.

Essas iniciativas foram fundamentais para adiar a chegada da doença ao sistema comercial brasileiro durante quase duas décadas.

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