Santa Catarina alcançou, no primeiro quadrimestre de 2025, o melhor desempenho em exportações de carnes dos últimos 28 anos, consolidando sua liderança nacional no setor. Entre janeiro e abril, o estado embarcou 677,6 mil toneladas de produtos como frango, suínos, perus, bovinos e outros, gerando uma receita total de US$ 1,47 bilhão. Isso representa um crescimento de 7,3% no volume exportado e 16,2% na receita, em comparação ao mesmo período de 2024.
Somente em abril, SC exportou 179,1 mil toneladas, gerando US$ 398,4 milhões, o segundo melhor resultado mensal em valor da história. Os dados foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e analisados pela Epagri/Cepa.
“O nosso estado produz com qualidade e responsabilidade. Esses resultados demonstram a força do setor produtivo catarinense, que combina excelência sanitária, competitividade e apoio do poder público”, afirmou o governador Jorginho Mello.
Frango catarinense lidera embarques internacionais
A carne de frango teve destaque com a exportação de 108,3 mil toneladas em abril, gerando US$ 229,7 milhões. No acumulado do quadrimestre, foram 415,3 mil toneladas e US$ 846,7 milhões em receita — o melhor resultado já registrado no período.
Os principais destinos foram: China, Países Baixos, Arábia Saudita e Japão, representando 44,7% das exportações. O aumento nas exportações para a China foi de 30,5% em volume e 43,3% em receita.
Exportações de carne suína também batem recorde
A carne suína registrou crescimento expressivo: em abril, SC exportou 64,7 mil toneladas, faturando US$ 155,8 milhões. No quadrimestre, o volume chegou a 240,3 mil toneladas e a receita a US$ 579,1 milhões — alta de 17,7% comparada ao ano anterior.
Entre os principais mercados estão Japão, China e Filipinas, com destaque para o Japão, que aumentou as compras em 64,9%.
Santa Catarina lidera o país nas exportações de carne suína, sendo responsável por 53,6% do volume nacional e 54% das receitas.