O 16º Balneário Saboroso consolidou-se como um dos maiores festivais gastronômicos do Sul do Brasil, vendendo 19.460 menus durante 29 dias de evento em julho. Organizado pelo Balneário Camboriú Convention & Visitors Bureau, o festival gerou um faturamento de R$ 1,86 milhão para os 28 restaurantes participantes, com valor médio de R$ 95,90 por menu. Esse resultado representa um crescimento de 17% em relação a 2024, quando foram vendidos 16.636 menus.
Durante o festival, os 28 estabelecimentos transformaram Balneário Camboriú em um polo de experiências gastronômicas, movimentando a economia local e encantando moradores e turistas. Com o tema “A Arte de Viver Sabores”, cada menu incluiu entrada, prato principal e sobremesa, celebrando a diversidade e criatividade da culinária local. A promoção com um presente exclusivo — conjunto de canecas de porcelana da Germer — foi um sucesso absoluto, esgotando as mil unidades, que eram entregues a quem visitasse três restaurantes diferentes e fizesse check-in pelo app oficial da cidade e do festival, o Movimenta BC.
A presidente do BC Convention, Andrezza Negrini, comemorou os resultados, destacando o impacto do festival no turismo e na economia da cidade. “Mais de 19 mil menus vendidos e faturamento recorde! Proporcionalmente, 2025 foi a edição mais expressiva da história do evento, atrás apenas da edição de 2019, que contou com mais restaurantes. Esse sucesso só foi possível graças ao trabalho conjunto dos restaurantes, patrocinadores e toda a equipe envolvida. O sentimento é de gratidão”, afirmou.
Para o secretário de Turismo de Balneário Camboriú, Evandro Neiva, a gastronomia é um dos pilares do turismo local. “O Balneário Saboroso destaca a qualidade e variedade das opções gastronômicas da cidade, fomentando a movimentação turística com experiências excelentes. É um evento consolidado e de extrema importância no nosso calendário, com a Secretaria de Turismo como parceira incondicional”, disse.
Parcerias que elevam o festival
Em 2025, o festival reforçou a parceria com a Fundação Cultural de Balneário Camboriú, que integrou a arte ao evento por meio da Caça ao Museu a Céu Aberto, unindo gastronomia e artes visuais em uma experiência inédita. A iniciativa ofereceu ingressos para atrativos turísticos, reforçando o caráter cultural do festival.
O presidente da Fundação Cultural, Allan Müller Schroeder, destacou que o Balneário Saboroso é um encontro de culturas. “A parceria aproximou gastronomia e artes visuais, permitindo que moradores e turistas apreciem as artes espalhadas pela cidade e conheçam esse trabalho”, avaliou.
Visibilidade e retorno: números que impressionam
A edição de 2025 marcou um salto no alcance digital, com conteúdos e anúncios gerando mais de oito milhões de visualizações nas redes sociais — um crescimento de 700% em relação a 2024, quando o festival teve cerca de um milhão de visualizações.
Andrezza Negrini reforça o convite para que novos restaurantes e patrocinadores participem da próxima edição. “Participar do Balneário Saboroso é fazer parte de uma rede de experiências que transforma a cidade, valoriza talentos locais e gera resultados concretos. Já estamos organizando a edição de 2026, que será ainda mais especial!”, conclui.
Campeões serão divulgados em breve
Nos próximos dias serão anunciados os restaurantes campeões nas três categorias: campeão absoluto (mais vendido), melhor avaliado pelo app MovimentaBC e campeão de vendas por potencial instalado.
O Balneário Saboroso é realizado pelo BC Convention, com apoio da prefeitura de Balneário Camboriú por meio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Fundação Cultural, Universidade do Vale do Itajaí, Rooftop Big Bar, Lindt, Unipraias e FG Big Wheel, e patrocínio da Germer Porcelanas, Cervejaria Faroeste, Parksnet, Grupo Oceanic e Max Wilhelm.
Restaurantes participantes do 16º Balneário Saboroso:
1982 Bistrô, BlackPot Restaurant, Chaplin Restaurante, Decanter BC, Didge Steakburger Bravamall, Empório do Cordeiro, Guacamole Cocina Mexicana, Hilton Garden Inn Praia Brava, Jacaré Vermelho Pizza Bar, Kombina Felice, MaKa Gastrobar, Mazeru Sushi, Na’ Guara Food Restaurant, Nobre’s Parrilla, Number Seven Restaurante, OX Steak & Fish, Pão Rústico, Pastaio Cozinha Artesanal, Pecorino Bar e Trattoria, Po-è-me Cafeteria, Restaurante Drummond, Restaurante Indaiá, Restaurante Vô Ivo, Shantal Restaurante, Summit BC, Temaki Art, Thai Garden Asian, Unizushi.