Restaurantes de Joinville passam a servir pratos baseados na Dieta do Mediterrâneo e Alimentação Cardioprotetora

Restaurantes de Joinville passam a servir pratos baseados na Dieta do Mediterrâneo e Alimentação Cardioprotetora

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Restaurantes de Joinville passam a servir pratos baseados na Dieta do Mediterrâneo e Alimentação Cardioprotetora

É com hábitos saudáveis de vida, como uma alimentação balanceada, que se pode evitar em até 90% as chances de desenvolver doenças como o Acidente Vascular Cerebral (AVC), preconiza a Organização Mundial de Saúde (OMS).

Para alertar a população sobre a necessidade de escolher com cautela os alimentos que vão no prato, a Associação Brasil AVC (ABAVC), promove mais uma edição do projeto Alimentação Saudável, em parceria com diversos restaurantes de Joinville.

A campanha já começou e prossegue até 30 de novembro.

Durante a ação, os restaurantes participantes irão oferecer pratos especiais baseados na Dieta do Mediterrâneo e na Alimentação Cardioprotetora, preconizada pelo Ministério da Saúde. Ambas são reconhecidas por seus benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares, como o AVC.

A iniciativa conta com o apoio da nutricionista Ana Paula Mello, da ABAVC.

Participam da campanha com receitas baseadas na Dieta do Mediterrâneo: a Mercearia Pura Vida, Giuseppe Pizzeria e Restaurante, Santa Mistura, Vostro e Casa de Moura.

Mais focados na Alimentação Cardioprotetora ou Alimentação Saudável, estão: o Restaurante do Nego e Pizzaria, Restaurante Glória, La Bella Pizza, Niu Sushi Restaurante e Casa do Capitão.

 Saiba mais sobre a Alimentação Cardioprotetora / Alimentação Saudável

A Alimentação Cardioprotetora Brasileira, também chamada de Dica Br, foi elaborada com base em alimentos tipicamente brasileiros, para proteger a saúde do coração.

A Alimentação Cardioprotetora está em sintonia com as recomendações do Guia Alimentar, incluindo em suas orientações apenas alimentos in natura, minimamente processados e processados.

Porém, indivíduos com algum risco cardiovascular devem receber orientações específicas no manejo da alimentação.

Na Alimentação Cardioprotetora e Alimentação Saudável são oferecidos pratos elaborados com base em alimentos regionais, o que as torna mais acessíveis e práticas.

O Guia Alimentar da População Brasileira, traz 10 passos para atingir uma Alimentação Adequada e Saudável:

1. Fazer de alimentos In Natura ou minimamente processados a base da alimentação;

2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;

3. Limitar o consumo de alimentos processados;

4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;

5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes, apropriados e, sempre que possível, em companhia;

6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos In Natura ou minimamente processados;

7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;

8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;

9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;

10. Ser crítico quanto as informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

 Benefícios da Dieta do Mediterrâneo

A Dieta do Mediterrâneo é considerada Patrimônio Imaterial da Humanidade pelas características nutricionais, comprovadamente benéficas para prevenção de doenças crônicas, como o AVC, por ser fonte de gorduras como ômega 3 e ômega 9, vitaminas do complexo B, fibras e antioxidantes naturais.

Tem como base o azeite de oliva, e conta com muitos legumes e hortaliças regionais e frescos, frutas frescas, secas e em compotas, ervas e especiarias, peixes, laticínios, leguminosas (lentilhas) e oleaginosas (nozes, amêndoas). Alguns ingredientes e alimentos podem ser facilmente substituídos por de mais fácil acesso no Brasil, como, por exemplo, nozes por amendoim.

A ingestão de carnes como cordeiro e suínos têm origem nos ancestrais da Idade Média.

A ingestão de carne vermelha é reduzida, assim como alimentos industrializados, gordura animal e alimentos açucarados.

Para acompanhar as refeições, o vinho é a bebida preferencial, porém consumida com moderação.

A cultura alimentar do mediterrâneo valoriza todo o sistema alimentar, que inclui a sustentabilidade na produção, o respeito à sazonalidade, prazer à mesa, manutenção das tradições e cultura, além do compartilhar os momentos de refeição.

Acesse

Site: https://abavc.org.br/

Instagram: @abavcoficial

https://www.facebook.com/abrasilavc

Liana Trevisan

Jornalista
JP 003750-SC 
(47) 8868-8484
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