Exportações de carnes de Santa Catarina atingem receita histórica de US$ 438 milhões em setembro

Exportações de carnes de Santa Catarina atingem receita histórica de US$ 438 milhões em setembro

Compartilhe:

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
exportações carnes SC,carne de frango SC,carne suína SC,receita histórica SC,agronegócio catarinense

Santa Catarina registrou resultados históricos nas exportações de carnes em setembro de 2025, com 197,7 mil toneladas exportadas (frango, suínos, perus, patos, marrecos, bovinos e outras), totalizando US$ 438,1 milhões em receitas — o maior faturamento mensal desde o início da série histórica em 1997 e o segundo melhor desempenho em volume.

Na comparação com agosto de 2025, houve alta de 29,9% em quantidade e 29,5% em receita. Em relação a setembro de 2024, os embarques aumentaram 14% em volume e 13,5% em faturamento, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

O governador Jorginho Mello comemorou os números: “Não tenho dúvida de que o que produzimos em Santa Catarina, todos os países do mundo querem comprar. É reflexo do trabalho de apoio aos produtores e agroindústrias, envolvendo milhares de catarinenses desde pequenas propriedades familiares até exportações para mais de 150 países.”

Para o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, os resultados demonstram a força do agronegócio catarinense. “Santa Catarina comprova sua capacidade de reagir rapidamente aos desafios e manter a confiança dos mercados internacionais. Esses resultados refletem a seriedade do setor e a eficiência da sanidade animal e da cadeia produtiva”, destacou.

Carne de frango
As exportações de carne de frango somaram 116,7 mil toneladas em setembro, com receita de US$ 232 milhões — o melhor desempenho mensal desde maio de 2019. Em relação a agosto, houve crescimento de 30% em volume e 30,2% em faturamento; frente a setembro de 2024, aumentos de 10,7% e 4%, respectivamente.

No acumulado de 2025, Santa Catarina exportou 874 mil toneladas de carne de frango, gerando US$ 1,78 bilhão, altas de 2,1% em volume e 6,6% em receita. O analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, destaca a recuperação gradual das exportações após a suspensão temporária devido à Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul.

O estado respondeu por 25,5% da receita e 23,3% do volume das exportações brasileiras de carne de frango de janeiro a setembro, consolidando-se como o segundo maior exportador do país. Os principais mercados foram Arábia Saudita, Japão, Países Baixos e Emirados Árabes Unidos.

Carne suína
As exportações de carne suína alcançaram o maior valor mensal da série histórica: US$ 181,6 milhões, com 72,3 mil toneladas embarcadas. O volume representa aumento de 28,3% frente a agosto e 17,7% em relação a setembro de 2024.

De janeiro a setembro, foram exportadas 562,2 mil toneladas, gerando US$ 1,39 bilhão em receita — crescimentos de 6,6% e 14%, respectivamente. Os principais destinos foram Japão, Filipinas, China, Chile e México. O estado lidera nacionalmente nas exportações de carne suína, com 51,5% do volume e 52% da receita do país.

Acumulado do ano
De janeiro a setembro de 2025, Santa Catarina exportou 1,49 milhão de toneladas de carnes, com faturamento de US$ 3,30 bilhões — altas de 3,0% em volume e 9,9% em receita em relação a 2024, marcando os melhores resultados desde 1997.

Relacionados
plugins premium WordPress