Santa Catarina registrou resultados históricos nas exportações de carnes em setembro de 2025, com 197,7 mil toneladas exportadas (frango, suínos, perus, patos, marrecos, bovinos e outras), totalizando US$ 438,1 milhões em receitas — o maior faturamento mensal desde o início da série histórica em 1997 e o segundo melhor desempenho em volume.
Na comparação com agosto de 2025, houve alta de 29,9% em quantidade e 29,5% em receita. Em relação a setembro de 2024, os embarques aumentaram 14% em volume e 13,5% em faturamento, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
O governador Jorginho Mello comemorou os números: “Não tenho dúvida de que o que produzimos em Santa Catarina, todos os países do mundo querem comprar. É reflexo do trabalho de apoio aos produtores e agroindústrias, envolvendo milhares de catarinenses desde pequenas propriedades familiares até exportações para mais de 150 países.”
Para o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, os resultados demonstram a força do agronegócio catarinense. “Santa Catarina comprova sua capacidade de reagir rapidamente aos desafios e manter a confiança dos mercados internacionais. Esses resultados refletem a seriedade do setor e a eficiência da sanidade animal e da cadeia produtiva”, destacou.
Carne de frango
As exportações de carne de frango somaram 116,7 mil toneladas em setembro, com receita de US$ 232 milhões — o melhor desempenho mensal desde maio de 2019. Em relação a agosto, houve crescimento de 30% em volume e 30,2% em faturamento; frente a setembro de 2024, aumentos de 10,7% e 4%, respectivamente.
No acumulado de 2025, Santa Catarina exportou 874 mil toneladas de carne de frango, gerando US$ 1,78 bilhão, altas de 2,1% em volume e 6,6% em receita. O analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, destaca a recuperação gradual das exportações após a suspensão temporária devido à Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul.
O estado respondeu por 25,5% da receita e 23,3% do volume das exportações brasileiras de carne de frango de janeiro a setembro, consolidando-se como o segundo maior exportador do país. Os principais mercados foram Arábia Saudita, Japão, Países Baixos e Emirados Árabes Unidos.
Carne suína
As exportações de carne suína alcançaram o maior valor mensal da série histórica: US$ 181,6 milhões, com 72,3 mil toneladas embarcadas. O volume representa aumento de 28,3% frente a agosto e 17,7% em relação a setembro de 2024.
De janeiro a setembro, foram exportadas 562,2 mil toneladas, gerando US$ 1,39 bilhão em receita — crescimentos de 6,6% e 14%, respectivamente. Os principais destinos foram Japão, Filipinas, China, Chile e México. O estado lidera nacionalmente nas exportações de carne suína, com 51,5% do volume e 52% da receita do país.
Acumulado do ano
De janeiro a setembro de 2025, Santa Catarina exportou 1,49 milhão de toneladas de carnes, com faturamento de US$ 3,30 bilhões — altas de 3,0% em volume e 9,9% em receita em relação a 2024, marcando os melhores resultados desde 1997.