A oitava edição do Prêmio Queijo Brasil premiou nesta quinta-feira (10) os melhores queijos artesanais, manteigas e doces de leite do país, em um evento que reuniu 618 produtores de mais de 320 cidades brasileiras. Realizado no Parque Vila Germânica, em Blumenau, o concurso contou com 2.291 amostras, avaliadas por 140 jurados especializados, um recorde para a premiação.
Pela primeira vez, o evento incluiu doces de leite na disputa, ampliando a representatividade dos produtos artesanais brasileiros. A competição integrou a programação do Festival Nacional do Queijo, que segue até o domingo, 13 de julho, oferecendo oficinas, degustações e experiências gastronômicas para o público.
“Este ano tivemos um crescimento de 48% no número de amostras e ampliamos o número de jurados. Isso mostra a força do queijo artesanal no Brasil e a importância do prêmio para dar visibilidade aos produtores”, destacou Bruno Cabral, diretor do Prêmio Queijo Brasil.
Destaques da premiação
Minas Gerais confirmou seu protagonismo e levou 33% das medalhas, seguido por Paraná (14%) e Santa Catarina (10%).
A região Sudeste obteve 49% das premiações, seguida pelo Sul (31%) e Nordeste (11%).
Foi anunciada a nova Seleção Queijista, com 11 produtos considerados os melhores do país, incluindo um doce de leite de Belmiro Braga (MG) e uma manteiga da cidade de Cruzeta (RN).
Seleção Queijista 2025
Doce de leite Flor de Manjericão – Queijaria La Porta, Belmiro Braga-MG
Manteiga da Terra – Sertãolac, Cruzeta-RN
Queijo Maturado 60 dias – Fazenda Buritis, Lagoa da Prata-MG
Alagoa Fumacê – Fazenda 2M, Alagoa-MG
Granito – Pé do Morro, Cabreúva-SP
Terra Coragem (Tipo Batemalle) – Queijo Com Sotaque, Paulo Lopes-SC
#23 – GOA, Aiuruoca-MG
Queijo de coalho da vovó neta – Jaguaribara-CE
Queijo de manteiga tradicional – Fazenda Rolinha, Serra Negra do Norte-RN
Peleja – Da Serra, Papagaios-MG
Queijo Pipo – Laticínios Pipo, Nova Roma do Sul-RS
Festival Nacional do Queijo segue até domingo
Com mais de 80 expositores, o Festival oferece ao público degustações, harmonizações, oficinas e palestras com especialistas renomados. A estrutura conta com área coberta, acessibilidade, ambiente pet friendly e programação para todas as idades.
“O festival marca um novo momento do prêmio e amplia o contato entre o público e os produtores. É um evento que fortalece o setor e promove conexões fundamentais”, avalia Fabrício Scalco, diretor executivo do evento.
Programação Destaque
11 de julho (sexta-feira):
Festival: 14h às 23h – Ingresso R$ 10
Mesa “O futuro do queijo artesanal” – 8h30
Oficina “Queijo Minas Artesanal” – 13h30
12 de julho (sábado):
Festival: 12h às 23h – Ingresso R$ 15
Oficina “Harmonização com drinks” – 13h30
Degustação de queijos franceses – 16h30
Oficina de cachaças brasileiras – 21h
13 de julho (domingo):
Festival: 10h às 20h – Entrada franca
Último dia para conhecer expositores e aproveitar promoções
Serviço
Local: Setor 2 – Parque Vila Germânica, Rua Alberto Stein, 199, Blumenau-SC
Data: até 13 de julho de 2025
️ Ingressos: Sympla
Contato: (51) 99216-2431 | premio@premioqueijobrasil.com.br
Instagram: @premioqueijobrasil
Resultado oficial: www.premioqueijobrasil.com.br