Bombinhas (SC) se transforma em um verdadeiro festival de sabores com a Rota Gastronômica da Tainha 2025, que acontece de 17 de junho a 31 de julho. A iniciativa reúne 12 restaurantes da cidade, que prepararam menus exclusivos à base de tainha, exaltando a tradição da pesca artesanal, um dos principais patrimônios culturais de Santa Catarina.
O festival é uma ação da campanha “Pesca da Tainha é Patrimônio”, promovida pela Prefeitura de Bombinhas, por meio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico (Setur), da Fundação Municipal de Cultura (FMC) e do Sebrae/SC. O objetivo é valorizar a cultura local, fomentar o turismo gastronômico e movimentar a economia da cidade no período da temporada de pesca.
“Iniciativas como essa reforçam a identidade cultural de Bombinhas e agregam valor à experiência do turista. Estamos fortalecendo os pequenos negócios e oferecendo uma vivência autêntica da nossa cidade”, destaca o vice-prefeito e secretário de Turismo, José Antônio Olímpia.
Ao longo do festival, moradores e visitantes poderão degustar pratos inéditos com tainha, como moquecas, risotos, tainha frita e grelhada, servidos nos próprios estabelecimentos. Além de saborear, os clientes também poderão avaliar os pratos e ajudar na escolha dos vencedores nas categorias melhor prato, melhor atendimento e melhor experiência gastronômica.
A gerente da Regional Foz do Sebrae/SC, Juliana Bernardi Dall’Antonia, ressalta que a ação fortalece a economia local. “Apoiar a Rota Gastronômica gera emprego, renda e desenvolvimento sustentável. É um orgulho participar de um projeto que valoriza nossa história e os pequenos negócios”, pontua.
Além da experiência à mesa, os restaurantes participantes passaram por capacitações, com oficinas sobre a pesca artesanal da tainha, cozinha criativa e empratamento profissional, ministradas por especialistas como os chefs Saragaço, Willian Aimar e a mestra da cultura tradicional Salete Pinheiro.
Restaurantes participantes da Rota Gastronômica da Tainha 2025:
Canto do Macuco
Casa da Lagosta
Holland Café
Nico’s Restaurante
Pisco Cocina y Bar
Quiosque Porto da Vó
Restaurante Âncora
Restaurante do Lino
Restaurante e Pizzaria Vô Lauro
Restaurante Francielle
Sobral Restaurante e Petiscaria
Tatuíra Petisqueira
Os menus completos, com descrição dos pratos e valores, estão disponíveis no guia digital da Rota:
Acesse aqui
Serviço
O quê: Rota Gastronômica da Tainha 2025
Quando: De 17 de junho a 31 de julho
Onde: Restaurantes participantes em Bombinhas (SC)
Quanto: Valores variam conforme o prato e o restaurante
Mais informações: @rotagastronomicadatainha
Realização: Prefeitura de Bombinhas, por meio da Setur, da FMC e do Sebrae/SC.