Lagarto no Tucupi com Jambu e Bolo de Castanha-do-Pará com Calda de Açaí

Lagarto no Tucupi com Jambu e Bolo de Castanha-do-Pará com Calda de Açaí

Compartilhe:

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
lagarto no tucupi,bolo de castanha-do-pará,receitas Círio de Nazaré,jambu,açaí

LAGARTO EM FATIAS NO TUCUPI E JAMBU

DELINE MILHO

Rendimento: serve 8 porções
Tempo de preparo: 12 horas para marinar + 2h45 de cozimento e finalização
Nível de dificuldade: Médio
Tipo de receita: Salgada

Ingredientes

Tempero da carne:

  • 1,5 kg de lagarto em peça

  • 1 colher (chá) de cominho em pó

  • 2 colheres (sopa) de açúcar (24g)

  • 5 colheres (sopa) de Deline Milho amolecida (50g)

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Caldo:

  • 3 colheres (sopa) de Deline Milho (30g)

  • 1 cebola picada (110g)

  • 3 dentes de alho picados (9g)

  • 1 folha de louro

  • 1,5 L de tucupi

  • ½ maço de chicória-do-pará (coentro-bravo)

  • Pimenta-de-cheiro a gosto

  • Coentro a gosto

Modo de preparo

Tempero da carne:
Prepare uma pasta com cominho, açúcar, alho picado, Deline Milho, sal e pimenta-do-reino.
Espalhe a pasta por toda a peça de lagarto, esfregando bem para impregnar o tempero. Reserve em uma tigela coberta com filme plástico na geladeira de um dia para o outro.

Caldo:
Aqueça uma panela de pressão grande em fogo alto. Quando quente, adicione a Deline Milho e sele a carne até dourar de todos os lados.
Acrescente a cebola, alho e louro, refogando por alguns minutos.
Adicione o tucupi, a chicória-do-pará e a pimenta-de-cheiro. Feche a panela e cozinhe por 40 a 50 minutos após pegar pressão.
Enquanto isso, cozinhe rapidamente o jambu em outra panela com água, escorra e reserve.
Ao final, retire a carne da panela, fatie e coloque em uma travessa com o caldo de tucupi quente e o jambu. Ajuste o sal e finalize com pimenta-de-cheiro e coentro picado.
Sirva acompanhado de arroz branco e farofa.

lagarto no tucupi,bolo de castanha-do-pará,receitas Círio de Nazaré,jambu,açaí


BOLO DE CASTANHA-DO-PARÁ COM CALDA DE AÇAÍ

lagarto no tucupi,bolo de castanha-do-pará,receitas Círio de Nazaré,jambu,açaí

DELINE CREMOSA

Rendimento: serve 12 porções
Tempo de preparo: 1h30min
Nível de dificuldade: Médio
Tipo de receita: Doce

Ingredientes

Massa:

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado (85g)

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo (145g)

  • ¾ xícara (chá) de Deline Cremosa (120g)

  • 4 ovos (200g)

  • 1 xícara (chá) de leite (240ml)

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (360g)

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (20g)

  • ½ xícara (chá) de farinha de castanha-do-pará (50g)

  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada (150g)

Calda:

  • 400g de polpa de açaí

  • ½ xícara (chá) de açúcar (95g)

  • Suco de 1 limão

  • 1 colher (chá) de amido de milho (5g)

Modo de preparo

Massa:
Na batedeira, bata o açúcar refinado, açúcar mascavo e Deline Cremosa até formar um creme fofo.
Adicione os ovos, um a um, batendo bem.
Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo já misturada com fermento.
Desligue a batedeira e incorpore delicadamente a farinha de castanha-do-pará com uma espátula.
Despeje a massa em uma assadeira retangular (20×30 cm) untada com Deline Cremosa e enfarinhada.
Distribua a castanha picada sobre a massa e asse em forno médio pré-aquecido por 40–45 minutos.

Calda:
Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes antes de levar ao fogo para dissolver o amido.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Sirva fria ou quente sobre o bolo.

lagarto no tucupi,bolo de castanha-do-pará,receitas Círio de Nazaré,jambu,açaí

Relacionados
plugins premium WordPress